打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
我国网瘾标准首获国际认可
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数4533  更新时间:2013/7/10 16:37:15  文章录入:admin  责任编辑:admin

日前,由北京军区总医院中国青少年心理成长基地主任陶然教授领衔制定的《网络成瘾临床诊断标准》,被美国精神病协会纳入正式出版的《精神与行为疾病诊断与统计手册》,标志着该标准正式成为网络成瘾疾病诊断的国际标准。这也是我国第一个获得国际医学界认可的疾病诊断标准。

为了解决网瘾诊断标准问题,陶然团队从2005年开始,先后对1200位网瘾患者进行了统计分析,在国际上首先提出网络成瘾是一种疾病,并总结出网络游戏成瘾的9条诊断标准。

其中包括:渴求症状、戒断症状、耐受性、难以停止上网、因游戏而减少了其他兴趣、即使知道后果仍过度游戏、向他人撒谎玩游戏的时间和费用、用游戏来回避现实或缓解负性情绪以及玩游戏危害到或失去了友谊、工作、教育或就业机会等。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口