打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
阿尔茨海默氏症协会国际会议公布研究新进展
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2013/7/10 16:44:06  文章录入:admin  责任编辑:admin

在波士顿召开的2013年阿尔茨海默氏症协会国际会议(Alzheimers Association International Conference 2013,简称 AAIC® 2013)公布了有关阿尔茨海默氏症的新研究结果,包括新型疗法和预防方法、可能存在的新的风险因素、早期发现和诊断上的进步以及病情恶化的最新模型。

AAIC 是首屈一指的年度论坛,主要介绍和探讨阿尔茨海默氏症的最新研究。为庆祝25年来在该领域取得的进步以及推进未来的老年痴呆科学研究,AAIC 2013 汇聚了来自世界各地66个国家的近5000位著名专家和研究人员,公布了1800多份科研报告。

潜在的阿尔茨海默氏症患病风险因素

多数类型的癌症与更低的阿尔茨海默氏症风险有关;化疗可降低阿尔茨海默氏症风险

一项针对350万美国退伍军人健康记录的研究表明,多数类型的癌症患者得阿尔茨海默氏症的风险大大降低。结果表明,这类癌症患者接受化疗后,阿尔茨海默氏症的风险进一步降低。研究人员发现,癌症病史与更低的任何其他因衰老导致的疾病风险之间没有关联。事实上,大多数癌症康复者患上非阿尔茨海默氏症的风险更高。科学家们推断,从研究结果可以看出,不能简单地用癌症患者死亡率更高来解释大多数癌症和阿尔茨海默氏症之间相互预防的关系。需要做更多研究才能确定风险降低的原因,从而找出可能治疗阿尔茨海默氏症的新疗法。

糖尿病药物与降低老年痴呆风险有关

2型糖尿病患者得老年痴呆的风险可能高出一倍。然而,在一项针对1500055岁以上2型糖尿病患者的研究发现,使用二甲双胍(一种胰岛素增敏剂)的患者得老年痴呆的风险远远低于采用其他标准糖尿病疗法的患者。目前该领域正在进行相关试验以了解是否可能将二甲双胍作为老年痴呆和轻度认知障碍的治疗方法。

较晚退休与降低老年痴呆风险有关

在对法国超过429,000名个体经营者的健康和保险记录进行分析后发现,较晚退休者患老年痴呆的风险更低,每多工作一年,风险就会随之降低。研究人员建议,专业活动可能有助于刺激大脑运动和精神活跃度,从对老年痴呆起到了预防作用,但还需要进一步的研究。

社会经济因素可以解释为什么非裔美国人患老年痴呆的风险更高

在美国,年纪较大的非裔美国人患阿尔茨海默氏症和其他类型老年痴呆的几率是白种老年人的2倍。但有一项研究对3075名黑种和白种老年人进行了调查(这些人在调查开始时都没有患老年痴呆),当研究人员调整了受教育程度、识字能力、收入和资金充裕度等社会经济因素之后,发现这两类人群在患老年痴呆的几率上并无显著差别。报告作者强调,今后在调查不同种族和民族的人患老年痴呆的风险有何差异的时候,应将各种社会经济因素纳入考虑范畴。

阿尔茨海默氏症的检测和诊断

阿尔茨海默氏症在线检测不符标准

加拿大专家小组 --  包括老年病学专家、人机交互专家、神经心理学家和神经伦学家 -- 16个阿尔茨海默氏症网上免费检测进行了分析,发现这些检测方法在整体科学有效性、可靠性和伦理因素等方面的得分很低。这些专家还发现,大部分的检测(16个中有12个)在整体科学有效性和可靠性方面的得分“低”或“很低”,结论是这些检测对阿尔茨海默氏症的诊断毫无意义。这16个检测方法的伦理因素评估标准得分也“低”或“非常低”。伦理问题包括保密和隐私政策过于密集或缺乏、无法揭露商业利益冲突、无法满足检测的指定范围以及无法以一种合适的符合伦理道德的方式显示检测结果。

没有证据表明会对接受痴呆筛查的人群有益

英国研究人员系统地分析了各项痴呆筛查研究,并对比了普通人群常规护理模式、接受全科医疗实践的患者和接受社区护理的患者的效果。他们发现没有证据表明这对病人在认知、心智和情绪健康、社会功能和规划等方面的情况筛查有效,另外也没有证据表明会比目前的检测具有更多的价值。他们建议,决策者应谨慎采用无任何有益或风险证据的痴呆筛查方法。阿尔茨海默氏症协会建议大家还是去看医生做一个全面的检查,看看是否有最早期的记忆力问题或变化。欲了解十大阿尔茨海默氏症预警指标,请访问:www.alz.org

记忆力的自我报告变化可能是阿尔茨海默氏症最早的临床标记

越来越多的证据表明,主观认知能力下降 -- 记忆力或认知问题的自我报告感知 -- 是一种可能有效的大脑和认知功能改变的早期临床标记,这些变化可能是阿尔茨海默氏症的患病迹象,这一结论也得到了四项研究的支持。其中一项针对认知功能正常的老年人的研究表明,自我报告认知问题与 β-淀粉样蛋白(阿尔茨海默氏症大脑“斑块”的主要成分)的积聚迹象之间存在重大关系,这和 PET 扫描显示的结果一样。另外一项针对近4000位年龄在70岁及以上的护理人员的研究表明,对记忆力的主观担心可能是客观测量中显示记忆力下降的一个标记,特别是 ApoE4 基因携带者。在第三份研究中,老年人在平均十年的时间内每年都接受认知能力的评估。那些在上一次评估后报告记忆力出现变化的试验对象在接下来的随访中可能被诊断患有轻度认知功能障碍或痴呆症的几率几乎是那些没有报告这些变化的试验对象的近两倍。在 AAIC 2013 上,一个由阿尔茨海默氏症研究人员组成的国际小组宣布成立主观认知能力下降计划,目的是要制定出一个新的认知能力下降研究框架,重点放在临床前阿尔茨海默氏症上。

阿尔茨海默氏症疗法的最新进展

两种阿尔茨海默氏症潜在新疗法的初步研究结果

据悉,淀粉样斑块可能会刺激小胶质细胞(大脑的第一道免疫细胞)产生炎性化合物,导致阿尔茨海默氏症患者出现脑细胞损坏。实验化合物CHF5074 (Chiesi Pharmaceuticals) 旨在通过改变小胶质细胞活动来抑制炎症,研究显示其能够在阿尔茨海默氏症小鼠模型中预防脑部斑块的形成和减少功能障碍。在面向轻度认知障碍患者开展的为期90周的CHF5074 临床试验中(仅针对安全性和剂量,而非疗效),一项关于32名患者认知测试的期中分析显示,从统计数据看,参与者的认知能力得到显著改善且具有剂量依赖性。在其中两项认知测试中,携带一份或双份ApoE4 基因(增加阿尔茨海默氏症的患病风险)的研究参与者比 ApoE4 非携带者的表现要好得多。

研究人员公布了一项面向轻至中度阿尔茨海默氏症患者开展的有关实验药物MK-8931(默克 (Merck),可抑制β分泌酶 -- 产生β-淀粉样蛋白的两种酶之一)的早期、随机、双盲、安慰剂对照、多剂量研究的结果。他们发现该药物在使用最大剂量时大大减少了脑脊髓液中的β-淀粉样蛋白;较基线平均减少了80%以上。研究人员称,该药物总体耐受良好。

两项创新型阿尔茨海默氏症药物研究

别孕烯醇酮是在大脑和血流中发现的一种神经类固醇。先前的研究显示它有望成为在老龄动物和阿尔茨海默氏症动物模型中促进脑细胞生成和改善认知功能的再生疗法。别孕烯醇酮在大脑中自然表达,在妊娠末三个月达到相对较高的水平。在 AAIC 2013 上,研究人员公布了在因阿尔茨海默氏症和轻度阿尔茨海默氏症而被诊断出轻度认知障碍的参与者中进行的别孕烯醇酮一期多剂量递增临床试验的设计,在12周的时间内每周给药一次,以确定安全的耐受剂量。该试验的次要目标包括评估别孕烯醇酮可能对阿尔茨海默氏症认知和磁共振成像 (MRI) 指标产生的短期效果,并提供关于后续二期概念验证试验的信息。

Zinfandel Takeda Pharmaceuticals International, Inc. 的科研人员正在发起一项国际性低剂量吡格列酮三期试验,旨在延迟阿尔茨海默氏症引起的轻度认知障碍的发作。服用高剂量的吡格列酮可治疗2型糖尿病。在早前的人体研究中,使用吡格列酮治疗可减少脑部炎症标志物。研究将首次在 ApoE TOMM40 基因可能发生变异的认知功能正常的人群中进行,ApoE TOMM40 基因会提高阿尔茨海默氏症的患病风险,并导致症状提前发作。该试验将于2013年开始登记。更多研究目标包括验证美国衰老研究所 (NIA)/阿尔茨海默氏症协会关于阿尔茨海默氏症引起的轻度认知障碍的新诊断标准,并确定一系列在全球所有研究中心都能有效开展的认知测试。

阿尔茨海默氏症协会国际会议简介

阿尔茨海默氏症协会国际会议 (AAIC) 是全球同类会议中规模最大的,它将世界各地的研究人员聚集起来,共同报告和讨论阿尔茨海默氏症和相关疾病的病因、诊断、治疗和预防方面的具有开创性的研究成果和信息。作为阿尔茨海默氏症协会研究项目的一部分,阿尔茨海默氏症协会国际会议成为产生对痴呆症的新认知和推进一个重要的大学研究社区的催化剂。

阿尔茨海默氏症协会简介

  阿尔茨海默氏症协会是致力于阿尔茨海默氏症护理、支持和研究的世界领先非营利卫生组织。该协会的宗旨是通过更深入的研究来消除阿尔茨海默氏症,对所有受到疾病影响的人提供更多的护理和支持,以及通过倡导脑部健康降低罹病的危险。该协会的愿景是创造一个没有阿尔茨海默氏症的世界。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口