您现在的位置: 网站首页 >> 学术会议 >> 正文

正文内容

中华医学会第十五次全国行为医学学术会议在古都西安举行

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4421    更新时间:2013/8/27

2013823826,中华医学会第十五次全国行为医学学术会议在古都西安天域凯莱大饭店隆重召开。会议由由中华医学会、中华医学会行为医学分会主办,陕西省医学会和陕西省精神卫生中心承办。国际行为医学会丘斯特戴克尔(Joost Dekker)主席、中华医学会学术部孟庆龙副主任、陕西省医学会夏洋秘书长、中华医学会行为医学分会白波主任委员、《中华行为医学与脑科学杂志》杨志寅总编、陕西省精神卫生中心吴强驹院长等领导莅临大会,来自全国大陆和香港的专家和代表共300余人参加了会议。

开幕式由中华医学会行为医学分会常务委员、陕西省精神卫生中心师建国教授主持,吴强驹院长致欢迎词,丘斯特戴克尔主席、夏洋秘书长、孟庆龙副主任、白波主任委员分别讲话。

白波首先回顾了近期的工作,指出当前工作的重点是加快组织建设,加强国际交流与合作,促进学会又好又快发展。本次会议邀请到多位国内外知名专家,特别是国际行为医学会主席、《国际行为医学杂志》前任总编丘斯特戴克尔教授和欧洲创伤学会前任主席、欧洲创伤学杂志现任总编奥尔夫·米兰达教授及瑞典卡罗林斯卡大学仇成轩教授专程赶来参加本次会议,充分说明了中国的行为医学正逐步得到世界同行的认可。2014年中华医学会行为医学分会将组团赴荷兰格罗宁根参加国际行为医学大会,这是一次好机会,让世界了解中国的行为医学,让中国的行为医学走向世界!

在中华医学会行为医学分会的领导下,期刊工作也取得了很大成绩。根据中国科学评价研究中心《中国学术期刊评价研究报告》(2011-2012版)显示,《中华行为医学与脑科学杂志》评为“中国权威学术期刊”,名列基础医学类期刊榜首,位居核心期刊中的核心。这一切都说明了行为医学的影响力和学术水平。

为表彰丘斯特戴克尔主席对中国行为医学事业做出的贡献,白波主任委员代表中华医学会行为医学分会授予他“中华行为医学特别贡献奖”。

行为决定健康、拥抱美丽梦想。本次会议特邀到国内外知名专家国际行为医学会丘斯特戴克尔主席、《中华行为医学与脑科学杂志》杨志寅总编、上海交通大学杨菊贤教授、瑞典卡罗林斯卡大学仇成轩教授、荷兰阿姆斯特丹大学奥尔夫米兰达(Miranda Olff)教授、中华医学会行为医学分会副主任委员耿庆山、吕佩源、季建林教授、中华医学会行为医学分会常务委员师建国、张锡明以及罗跃嘉、刘强、刘德辉教授等,就“医学人文对医学发展的引领价值”、“行为医学及心脏病学在中国的诞生和发展”、“如何通过运动疗法和体育锻炼促进康复”、“广州地区综合医院非精神科医护人员精神卫生工作现况的多中心研究”、“如何幸福生活”、“抑郁与焦虑障碍诊断进展”、“皮质醇和催产素:应激激素和爱情激素在创伤应激中的作用”、“医患沟通行为缺陷与对策”、“不健康生活方式及代谢性危险因素干预和老龄健康”、“皮层下缺血性血管性痴呆脑磁图变化特征”等进行了专题讲座。

大会收到论文400余篇,经审理约有200篇收录到论文集中,其中有8位专家进行了大会论文交流,10篇论文荣获优秀论文奖。论文涉及行为发生的机制、人类文化、教育对行为的影响、行为与健康和疾病的关系、不良行为的矫正等。会议内容丰富、学术气氛浓厚,引起了参会者的广泛兴趣,交流互动十分踊跃。

本次会议严格执行中央八项规定,压缩会期,提高效率。安排紧凑,会风良好,给人焕然一新的感觉。大家深深体会到行为促进生命的质量,行为影响期望寿命。提高人类的幸福指数,就看行为医学发展的速度,没有健康行为就没有和谐社会!

大会期间还召开了中华医学会行为医学分会2013年第二次常委会议,中华医学会行为医学分会省级分会主任委员和秘书长工作会议,《中华行为医学与脑科学杂志》第四届编辑委员会第五次编委会议,会上还成立了中华医学会行为医学分会新一届青年委员会和各专业学组。

闭幕式由广东省卫生厅耿庆山副厅长主持,白波主任委员进行了总结。他说此次会议通过专题报告、大会交流、论文宣读等方式,全方位展现行为医学及相关领域的新成果、新进展与新趋势。内容丰富多彩,是一次高水平、高质量的学术盛会。中国行为医学的发展已进入快车道,但摆在我们面前的是,如何由追赶者发展为领跑者,能够引领该学科和相关学科的发展,那才是行为医学发展建设之目的。昔日的光环将随风而去,但对中国行为医学的全体同道而言,使命在肩,梦想依旧,吾辈只有勇立潮头,迎接挑战,才能在不断响起的掌声中实现梦想。我们有理由相信:在新的科学理念引导下,在一大批具有奉献精神的行为医学研究者的共同努力下,行为医学一定会向更深层次、更广领域拓展,为人类健康促进事业做出更大贡献,让行为医学再谱华章!

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口-关闭本页-