您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

正文内容

中华医学会第十七次全国行为医学学术会议在无锡成功召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/9/1

828-30日,由中华医学会、中华医学会行为医学分会主办,无锡市精神卫生中心承办的“中华医学会第十七次全国行为医学学术会议”在江苏无锡成功召开。

中华医学会副秘书长罗玲,中华医学会行为医学分会主任委员、《中华行为医学与脑科学杂志》总编白波,国际行为医学会前任主席丘斯特·戴克尔(Joost Dekker),无锡市政府副秘书长吴建昌,无锡市卫生和计划生育委员会主任谢寿坤,无锡市精神卫生中心院长祁国阳出席大会并作讲话。中华医学会行为医学分会前任主任委员、《中华诊断学电子杂志》总编杨志寅,中华医学会行为医学分会名誉主任委员杨菊贤,江苏省医学会秘书长刘彦群,复旦大学徐俊冕,上海精神卫生中心原院长王祖承,山东大学潘祥林,首都医科大学康熙雄,无锡市精神卫生中心副院长程灶火,中华医学会行为医学分会副主任委员刘新民、耿庆山、季建林、吕佩源、韦波等全国知名学者以及国内外的近500名代表欢聚一堂,参加我国行为医学最高学术论坛,介绍国内外行为医学的新进展,交流和展示行为医学各领域的最新成就,共同探讨和展望行为医学的发展前景。会议由无锡市精神卫生中心党委书记袁国帧主持。

2015 年正值中华医学会百年华诞,为提高全民健康素养,中华医学会行为医学分会启动了“行为健康幸福中国”行动。本次大会以“行为决定健康,汇聚中国力量”为主题,既是开展“行为决定健康”理论研究、学术探讨的重大学术活动,也是中华医学会行为医学分会“行为健康幸福中国”活动的重要举措。会上,中华医学会副秘书长罗玲为复旦大学徐俊冕、上海精神卫生中心王祖承颁发中华行为医学特别贡献奖,中华医学会行为医学分会主任委员白波为皖南医学院刘新民、无锡市精神卫生中心副院长程灶火颁发第三届中华行为医学杰出贡献奖。开幕式上还举办了《行为医学在中国》第2版首发式,该书既是对中国行为医学二十多年来发展情况的总结,又是向中华医学会百年华诞献礼。

中华医学会行为医学分会主任委员白波指出,此次会议全方位展现行为医学及相关领域的新成果、新进展与新趋势。同时还举办中华医学会行为医学分会常委会、《中华行为医学与脑科学杂志》编委会议、中华诊断学高峰论坛和江苏省医学会心身与行为医学分会2015年高峰论坛及全委会。此次会议必将成为一次丰富多彩、高水平、高质量的学术盛会。

专程赶来参加本次会议的国际行为医学会主席、《国际行为医学杂志》前任总编Joost Dekker教授高度评价中国行为医学的发展,特别是2014年行为医学分会近30位专家组团参加第十三届国际行为医学大会,并组织该会史上首个“中国专场”,《国际行为医学杂志》(季刊)在2014年还组织出版了中国专刊。他指出,中国行为医学的影响力和学术水平日益提升,得到国际同行广泛关注。下一步,中华医学会行为医学分会(CSBM)和国际行为医学会(ISBM)将继续加强合作,计划2016年在澳大利亚墨尔本举办的第十四届国际行为医学大会中设立一个有关行为医学教育和培训的中国专场。

行为决定健康,汇聚中国力量。本次会议有来自国内外的近50位专家做了大会专题报告,近20位青年才俊做了大会交流,大会还组织了抑郁与焦虑专题专病论坛、第三届中华诊断学高峰论坛、2015年江苏省心身与行为医学高峰论坛等系列丰富多彩的学术活动,集中展示了近一段时间行为医学、诊断学的研究进展与成果。

与会代表高度评价会议组织与服务,纷纷表示受益匪浅。行为医学不仅仅传播行为决定健康的理念,关注疾病的预防,也重视对异常行为的识别和处理。比如在心理健康方面,抑郁、消极行为、睡眠障碍、网络成瘾、酗酒成瘾、儿童多动症等都属于心理异常行为,需要研究和解决。

大会收到论文近500篇,经审理约有200篇收录到论文集中, 10篇论文荣获优秀论文奖。论文涉及行为医学基础研究,行为医学临床研究,行为发生的机制、人类文化、教育对行为的影响、行为与健康和疾病的关系、不良行为的矫正等。会议内容丰富、学术气氛浓厚,引起了参会者的广泛兴趣,交流互动十分踊跃。

本次会议严格执行中央八项规定,压缩会期,提高效率。安排紧凑,会风良好,给人焕然一新的感觉。与会专家对行为医学的研究更加深入,中国的行为医学研究水平已达到或超过国际水平,中国的行为医学在国际化的道路上又迈出了坚实的步伐。

大会期间还召开了中华医学会行为医学分会2015年第二次常委会议,《中华行为医学与脑科学杂志》第五届编辑委员会第二次编委会议,《中华诊断学电子杂志》第一届编辑委员会第二次编委会议。

闭幕式由无锡市精神卫生中心党委书记袁国桢主持,白波主任委员进行了总结。他说此次会议通过专题报告、大会交流、论文宣读等方式,全方位展现行为医学及相关领域的新成果、新进展与新趋势。内容丰富多彩,是一次高水平、高质量的学术盛会。中国行为医学的发展已进入快车道。对中国行为医学的全体同道而言,使命在肩,梦想依旧,吾辈只有勇立潮头,迎接挑战,才能在不断的前进中实现梦想。我们有理由相信:在全国具有奉献精神的行为医学研究者的共同努力下,中国行为医学事业一定会向更深层次、更广领域拓展,为人类健康促进事业做出更大贡献,让行为医学再谱华章!





















 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口-关闭本页-