中华医学会第八次全国行为医学学术会议纪要

作者:佚名   文章来源:本站原创   点击:2274   更新时间:2006-06-09

由中华医学会行为医学分会主办、湖南省医学会和中南大学湘雅二附院承办的第八届全国行为医学学术会议,于200668日在湖南长沙举行。中华医学会行为医学分会主任委员、山东省行为医学教育研究所所长、济宁医学院副院长杨志寅教授、湖南省卫生厅厅长刘家望出席了会议。会议由中华医学会行为医学分会副主任委员、中南大学湘雅二附院精神卫生研究所所长李凌江教授主持,来自全国各地的行为医学专家学者近百人参加了会议。大会共收到学术论文近200篇,有9位专家分别做了专题报告,30余篇论文做了大会交流,100余篇论文分组交流。

会议由中华医学会行为医学分会主任委员杨志寅教授致开幕词,他首先向大会通报了过去一年行为医学分会的工作情况,列举了学会工作的大量成绩,接着又展望了今后学会的工作,并提出很好的发展建议。开幕词后,湖南省卫生厅厅长刘家望同志讲话,他首先对全国代表的到来表示欢迎,接着谈了自己对行为医学的一些认识,最后刘厅长预祝大会圆满成功。

此次活动围绕着行为医学的基础,对行为医学的再认识展开,探索行为医学分会学术活动的新方向及如何在中国推广应用行为医学知识等方面进行了热烈的讨论。整个活动内容丰富,气氛活跃。中华医学会行为医学分会主任委员、山东省行为医学教育研究所所长杨志寅教授首先作了精彩的报告,他回顾了行为医学分会的发展历史,对行为医学再认识――这一专题进行了全面阐述,呼吁在全国以至国际间推广行为医学的研究成果,更好的服务于人民健康事业。

本次大会展示、交流了我国与行为医学有关的基础研究、临床研究、预防医学、护理医学、应用技术、卫生管理等许多方面的成果;各科疾病的发病、诊治、康复、预防与心理、行为、环境、社会等危险因素的关系,尤其是焦虑症、抑郁症在综合医院中的诊断与治疗技巧,酒中毒、成瘾物质的诊疗等;行为评估、测量、诊断技术,行为治疗技术等;医院健康教育中行为医学教育的方法、措施、内容等,医疗质量评价中有关行为医学评定的原则、方法、要素,医疗差错、医疗事故的行为因素研究等多方面的内容。

9位专家分别做了专题报告:

1.杨德森教授―――《人性的自然形成和社会塑造》

2.杨菊贤教授―――《行为医学与疾病的康复模式》

3.杨志寅教授―――《对行为医学的再认识》

4.李凌江教授―――《精神创伤的病理机制与危机干预》

5.梁浩材教授―――《新公共卫生与后医学时代》

6.  伟教授―――《成瘾行为的现状与医学干预》

7.张作记教授―――《心理行为评定工具研究中存在的问题》

8.陈福国教授―――《医生的抑郁及应对策略》

9.  力教授―――《职业应激的研究现状与展望》

此次大会论文质量高,重点突出,会议井然有序,讨论热烈,学术气氛浓,显示了我国行为医学的整体水平有了明显提高。与会代表一致认为:收获很大,是一次团结、和谐的大会。

与会专家一致认为:这次活动使全国老、中、青三代行为医学专家聚于一堂。尤其是这次参加会议的许多中青年专家,不仅继承了老专家们的事业,更提出了很多很有思想性的新观点,新思路,新方法,大家一致认为中国的行为医学事业后继有人,前景美好、大有希望。