河北省医学会行为医学分会成立大会暨学术报告会成功召开

作者:佚名   文章来源:本站原创   点击:1003   更新时间:2013-05-01

2013330,“河北省医学会行为医学分会成立大会暨学术报告会”在河北省人民医院隆重召开,来自全国11个省市的近260位专家参加了会议。中华医学会行为医学分会前任主任委员杨志寅教授,中华医学会行为医学分会常委兼秘书长吉峰教授,河北省政协副主席、省科协主席段惠军,河北省科技副厅长廖波,河北省医学会秘书长王振显,河北省卫生厅科教处副处长钱卫国等领导和专家出席会议。

大会选举河北省人民医院副院长吕佩源教授为第一届主任委员,沧州市中心医院张军教授、石家庄心理医院张彦平教授、河北医科大学第二医院谷国强教授、河北省以岭医院贾振华教授当选副主任委员。

大会开幕式由河北省人民医院副院长宋光耀教授主持,并代表河北省医学会常务副会长、河北省卫生厅副巡视员、河北省人民医院院长赵文清教授致词,热烈欢迎与会领导和省内外专家。段惠军、廖波、钱卫国分别致辞,对河北省医学会行为医学分会的成立表示衷心的祝贺。

河北省医学会王振显秘书长发表讲话,分会的成立标志着河北省行为医学领域的学科建设进入到学会组织管理开展工作的新阶段,希望委员们共同努力,放眼未来,促进交流与合作,不断加强学科建设,共同推动河北省行为医学学科的进步和发展,为河北省行为医学事业多做贡献。

中华医学会行为医学分会前任主任委员杨志寅教授对河北省医学会行为医学分会的成立表示了衷心祝贺,高度肯定了河北省行为医学学组近年来在行为医学领域所做努力和取得成绩的,并对分会今后的工作提出了希望和要求,并就大力发展我国行为医学事业发表了重要讲话,阐述了行为医学对促进人民健康水平的重大意义,

河北医学会行为医学分会首届主任委员吕佩源教授就行为医学在中国的发展概况以及河北省分会筹建历程做了讲话。河北省医学会行为医学学组成立3年以来围绕行为医学学科建设开展了一系列与临床实践、全民健康密切结合的工作,积极参与中华医学会行为医学分会的各项活动,通过学术报告、学术沙龙、科普宣传等形式,进行行为医学继续教育,加强专业人员的培训,促进我省行为医学人才的培养,目前已经举行了多次国家级继续医学教育项目和学术交流活动。其中由河北省人民医院和学组共同承办的“第十二次全国行为医学学术会议”在石家庄市召开,会议盛况空前、气氛热烈、精彩纷呈,期间还举办了《行为决定健康》千人大型科普知识讲座。参会代表之多、范围之广,创历史之最,得到了中华医学会行为医学分会前任主委杨志寅教授和主任委员白波教授等的充分肯定和高度赞扬。河北省行为医学分会的成立标志着河北省行为医学事业的发展迈上一个新的台阶。为进一步促进河北行为医学事业向更广领域、更深层次发展,应切实把握最新的发展动态,开拓崭新的学术思路,推动行为医学的理论创新和实践,建立一个从医学院、医院、医学团体、社区等各层次相结合的立体的健康管理模式,加大社会宣传,使“行为决定健康”的理念渗透至全社会,使得行为医学真正“落地”到医院的医疗工作中,从而为全民健康促进事业做出新的贡献。

开幕式后,吕佩源教授主持了学术交流报告会。中华医学会行为医学分会名誉主任委员、上海交通大学附属第九人民医院杨菊贤教授,中华医学会行为医学分会前任主任委员杨志寅教授,中华医学会行为医学分会常委兼秘书长吉峰教授,中国人民解放军总医院神经内科主任于生元教授,河北省人民医院神经内三科副主任董艳红博士分别以“关注心理健康,维护心血管健康”、“诊疗行为中的人文精神“、“关注睡眠、关爱健康”、“头痛与抑郁”、 “第十二届国际行为医学学术大会见闻”为专题作了精彩的学术讲座。报告会充分展示了国内行为医学基础与临床研究的最新进展和成果,主题鲜明生动,内容丰富多彩,促进了学术繁荣,拓宽了学术思路。