安徽省行为医学分会顺利完成换届选举并召开第三次学术交流大会

作者:佚名   文章来源:本站原创   点击:1030   更新时间:2013-12-09

由安徽省医学会主办,皖南医学院承办的安徽省行为医学第三次学术交流大会于20131268日在安徽芜湖隆重召开。皖南医学院副院长廖圣宝教授、中华医学会行为医学分会主任委员白波教授、中华医学会行为医学分会秘书长吉峰教授、安徽省医学会秘书长王尚柏教授、安徽省医学会行为医学分会主任委员刘新民、安徽省医学会行为医学分会副主任委员何成森、张玉山、陈建华、何思忠等出席本次会议。来自安徽省各高校、综合医院和精神卫生机构等近百名代表参会。

127上午,学术交流大会隆重开幕。开幕式由安徽省医学会行为医学分会副主任委员、蚌埠医学院第一附属医院党委书记张玉山主持。首先,由新当选的安徽省医学会行为医学分会副主任委员、芜湖市卫生局局长何思忠受省医学会王尚柏秘书长委托,宣读了安徽省医学会行为医学分会第一届委员换届改选结果。接着由安徽省医学会行为医学分会主任委员刘新民教授总结了安徽省的行为医学教学、科研、临床应用、科学普及诸方面所取得的成就,并对行为医学在未来的发展提出了设想。中华医学会行为医学分会主任委员白波教授对本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,对新当选的各位委员、常委、副主任委员、候任主任委员、主任委员表示祝贺,并希望安徽省行为医学分行能够通过学术交流,大力推广和促进安徽省医疗卫生事业发展。最后,皖南医学院廖圣宝副院长致欢迎词,对来自全省各地的会议代表和新当选的委员表示热烈的欢迎,廖院长简要介绍了皖南医学院的发展历史及现状,对安徽省医学会、中华医学会行为医学分会和各位专家长期给予皖南医学院心理学科发展的支持表示感谢,并预祝大会取得圆满成功。

闭幕式后,本次会议围绕“行为医学与健康促进”为主题开展广泛的学术交流,中华医学会行为医学分会秘书长吉峰教授作了题为《学习记忆的研究进展》的学术报告,刘新民教授作了题为《行为模式与临床疾病》,张玉山教授作了题为《悦纳访谈治疗性沟通技术》,何思忠教授作了题为《行为医学与医改》等报告,陈建华教授、王锦权、王克永等教授也作了精彩的学术报告,这些高水平的学术报告受到广大与会代表的充分肯定,涉及的交流内容包括行为与健康的关系,行为医学与医患沟通,行为医学在临床中应用,行为医学与医院管理,慢病防治的心理与行为问题、躯体疾病的心理行为因素研究,精神疾病的行为矫正,以及行为医学工作经验与总结。本次会议共收到学术论文和报告40篇,10余名专家进行了学术交流,展示了了最新的研究成果,加深了与会人员对行为医学的理解,扩展了行为医学的应用于医疗领域的思路。为鼓励广大委员和同行投入到行为医学的研究领域中,经专家评比,评选出12篇优秀论文。

126晚,安徽省医学会行为医学分会委员换届改选工作由安徽省医学会秘书长王尚柏主持。大会选举产生了安徽省医学会行为医学分会新一届委员、常委、副主任委员、候任主任委员、主任委员。万文中等55名代表当选为委员;产生的常委有王克永、王锦权、许华山、李珑、崔明、汪青松、宁南义、谈成文、蔡昌群、吴君仓、何成森、陈建华、刘新民、张晓庆、何思忠、张斌华、张玉山等17人;张玉山、陈建华、张晓庆、何思忠、王锦权等当选为副主任委员,何成森当选为候任主任委员,刘新民当选为主任委员。王尚柏秘书长充分肯定了安徽省行为医学分会的出色工作和成绩,对新一届全体委员提出了殷切的希望和期待。

与会领导、专家、代表高度评价了对本次会议的筹办方―皖南医学院应用心理学团队所做出的努力,对他们的热情的服务表示由衷的感谢。与会代表一致认为本次会议取得了圆满成功,是安徽省行为医学分会发展史上的一次重要会议。大家坚信通过此次大会,必将对安徽省的行为医学的普及和发展产生积极的促进作用,在新一届的委员和全体代表的努力下,安徽省行为医学事业必将推进到新的高度。