2014年新年祝辞

作者:佚名   文章来源:本站原创   点击:1029   更新时间:2013-12-31

满载收获的2013年将要过去,充满希望的2014年奔腾而至。在辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中华医学会行为医学分会、《中华行为医学与脑科学杂志》,向工作在我国行为医学医教研战线上的各位专家、同仁、和长期关心支持学会和杂志发展的各界朋友,致以最诚挚的新年祝福!

年度之交,中华医学会行为医学分会2013年在国家卫生和计划生育委员会、中国科协、中华医学会的领导下,在各省、市行为医学分会的密切配合下,在全体会员的积极支持下,坚持“服务需求,创新驱动,高端引领、走向世界”这条主线,组织各省市分会和全体会员紧密结合我国医疗卫生事业改革与快速发展的实践,积极开展学术研究和实践探索,取得了系列成绩:成立了新一届青年委员会和九个专业学组并迅速开展工作;举办了第十五次全国行为医学学术大会和神经损伤与康复的行为学干预高端论坛;《中华行为医学与脑科学杂志》荣获国家卫生和计划生育委员会首届优秀期刊奖(25种优秀期刊中位列第5名),并推荐参加我国新闻出版领域的最高奖“中国出版政府奖”评选。在理论研究、民主办会、组织建设、继续教育、学术交流、期刊编辑、业务培训、国际合作、咨询服务等方面发挥了很大作用,在继续教育、期刊建设、学术研讨、组织建设、国际合作等方面取得了新进展。学会已经成为推动我国行为医学改革发展的最重要的社团力量。

2014年,即将迎来学会成立第25个年头。25年来学会所取得的丰硕成果为学会的未来发展奠定了坚实的基础。当前,我国的行为医学事业进入了新的历史阶段,第13届国际行为医学大会将于2014820823在荷兰格罗宁根(the 13th International Congress of Behavioral Medicine to be held in Groningen)召开,本次大会已向行为医学分会发来邀请并组织了中国专场,这是我国行为医学事业在走向世界的过程中迈出的坚实一步;《国际行为医学杂志》(International Journal of Behavioral Medicine)中国专刊组稿完毕,即将于2014年出版,将大大提高中国行为医学领域的研究者与世界各地同行们的交流与合作。下一步行为医学分会将以智库建设为重点开辟学会工作新格局,发挥在组织学术研究和沟通基层方面的优势,要加大行为医学在未来医生培养中的比重,发挥行为干预技术在疾病防控中的重要作用,积极开展国内协同创新和国际交流合作,将学会建成我国医疗卫生事业的智囊团,用“健康梦”助力“中国梦”,使行为医学更好地为人民健康事业服务。

新年开启新希望,新历程承载新梦想。2014年,学会也面临着新课题、新任务。展望未来,在实现中国行为医学国际化的历史进程中,努力将学会建设成为具有广泛学术影响力、社会公信力、会员凝聚力和自我发展力的群众性学术团体,团结带领全体会员为推动中国行为医学的学术繁荣和走向世界做出新的更大的贡献!

祝福行为医学各位同仁,工作顺利!马到成功!!

中华医学会行为医学分会主任委员   白波

二�一三年十二月三十一日