山东省医学会第五届行为医学分会学组成立会议成功举办

作者:   文章来源:行为医学分会   点击:10   更新时间:2024-06-04

531日由山东省医学会主办,山东省医学会行为医学分会承办,济宁医学院附属医院、山东省戴庄医院协办的山东省医学会第五届行为医学分会学组成立会议在山东济宁隆重召开。来自省内行为医学领域的300余名专家学者、临床及科研骨干齐聚一堂,共同探讨行为医学的学术前沿和融合发展!

山东省医学会行为医学分会主任委员班博教授出席了本次会议并发表讲话。班博教授对前来参会的专家学者们表示热烈欢迎和感谢!她表示行为医学是融合了心理学、社会学、生物学等多领域的交叉学科,是践行健康中国行动的实践之路,而行为背后的原因是值得深入研究和探讨的,学组的成立可发挥各组优势,通过学术交流、资源共享及相互合作,推动我省行为医学的发展步入新的台阶。

经过举手投票方式,选举产生了学术发展学组、基层学组、青年学组、生长发育学组、睡眠医学学组、体质与行为管理学组组长和副组长。

在学组成立仪式现场,新当选的山东省医学会行为医学分会学术发展学组组长班博教授进行表态发言,班博教授对学术发展学组工作以及未来的规划安排进行了精彩汇报,表示学术发展学组应引领整个分会的发展,促进行为医学的研究和实践探索,增强学会高质量发展后劲。班博教授结合专业对行为医学进行了详细而通俗的解读,并希望各位学组医师积极谏言献策,把行为医学融入到自己的专业当中去,帮助病人,提高病人依从性,努力推动山东省行为医学研究的不断创新与发展。

山东省医学会行为医学分会基层学组秘书王中刚教授汇报新一年度的工作计划,并表示认真落实省医学会相关文件要求,积极推动行为医学分会在基层卫生机构开展学术交流活动,加强各学组间的互动交流,提升基层学组成员对行为医学在睡眠、内分泌等学科发展的认识,促进各成员单位间的交流,提升基层医疗人员的专业技能水平。同时,他强调,基层医疗是实现“健康中国2030”的宏伟目标的力量源泉和最终落脚点。基层学组全体委员将在行为医学分会的领导下,与其他各学组同道一起同心同行、奋发努力。

新当选的山东省医学会行为医学分会青年学组组长高昶教授进行表态发言,他表示青年学学组是为广大地方病防治和科研领域的青年学者搭建的交流平台。希望全体委员能够严格遵守山东省医学会各项规章制度,在做好本职工作的基础上,充分发挥组织和团结广大地方病防治和科研工作者的作用,大力推进地方病防治、科研、宣传和教育工作,为地方病防治和科研事业做出更大贡献。

新当选的山东省医学会行为医学分会生长发育学组组长张梅教授进行表态发言,张梅教授介绍了前期我院在生长发育疾病诊治,表示任职期间将充分发挥生长发育学组组长的作用,推动生长发育疾病的标准化诊疗,加强信息化建设,创新生长发育疾病管理的信息化、同质化、标准化管理模式,举办高水平的学术活动,研究行为医学与生长发育的关系,探讨如何通过行为医学的方法促进儿童的健康成长,做好基层服务,普及健康知识,开展相关培训和教育活动,提高医务人员对行为医学的认识和应用能力,开展跨学科、跨领域、跨地域的合作与多中心研究。

新当选的山东省医学会行为医学分会睡眠学组组长卢林教授进行表态发言,他表示睡眠学组的成立旨在搭建一个行业交流平台,最大限度整合睡眠相关学科资源,汇聚睡眠科学临床和科研人才,加强对外学术交流和新技术、新设备、新药品引进,推动睡眠医学多学科融合与协作,规范睡眠障碍诊疗技术在各级医院的应用,积极开展睡眠科学基础研究和临床技术转化与创新。同时,促进睡眠科学知识与技术的普及和推广,提升公众健康睡眠意识和水平。

新当选的山东省医学会行为医学分会体质与行为管理学组组长郭宗君教授进行表态发言。郭教授对体质与行为管理学组工作以及未来发展规划进行了精彩介绍,强调体质与行为管理学的初衷不仅是通过对医学的行为管理进行深入探讨从而从疾病的角度管理好行为,还要从心理学、教育学等各个方面讨论个人体质与疾病的相关性,达到管理健康的效果。倡导学组成员将体质与行为管理学方法应用到病人的管理方面,促进全民健康事业的发展步入新的台阶。